Porque comprar vinhos brasileiros?

Quando criamos a Sampa Vinho, sabíamos que tínhamos pela frente um desafio que não era trivial. Montar uma loja especializada em vinhos nacionais. O trabalho pela frente era principalmente vencer a resistência do brasileiro em relação aos seus próprios vinhos.

A parte dos vinhos em si, nunca foi um desafio. Somos apreciadores há muito tempo e tínhamos certeza absoluta da qualidade dos rótulos daqui.

Mas se o produto é tão bom, porque a resistência? Porque a temeridade em consumir? Porque ainda restam tantas dúvidas?

A primeira coisa a se perceber é que a confusão do consumidor tem fundamento. São muitos e muitos anos consumindo vinhos estrangeiros, de regiões que muitas vezes tem séculos de tradição, ou forte apoio das autoridades do país para promoção.

Esse artigo é justamente para ajudar aqueles que têm vontade e curiosidade de conhecer o panorama dos vinhos nacionais, mas estão em dúvida.

Porque os vinhos são bons.

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São bons. Simples assim.

Mas o pé atrás com eles pode se justificar. Anos atrás, boa parte da produção vitivinícola do país se concentrava em uvas americanas, que tinham mais afinidade com o solo brasileiro, gerando os chamados “vinhos de colônia”. Geralmente doces e menos complexos, esse tipo de vinho formou uma geração que só conseguia pensar em vinho nesses termos.

Importante ressaltar que na Sampa Vinho não condenamos esse tipo de vinho. Mesmo na Europa, existe um público que prefere os vinhos adocicados. O que estava fora do padrão é a falta de oferta de produtos mais sofisticados.

A forte evolução do setor agrícola no Brasil possibilitou novas técnicas, e por consequência, a possibilidade de apostar em novas variedades, e de lá pra cá, o aprimoramento foi constante.

Porque são brasileiros

Esse pode parecer um argumento bairrista, mas na verdade, é o mesmo argumento que leva os europeus, chilenos e americanos a enaltecer sua produção. O orgulho de ter vinhos tão bons, que os levam a dar preferência.

Na verdade, essa preferência é até mais ferrenha do que simplesmente nacionais. Muitos dão foco a produtores verdadeiramente locais e consomem de suas regiões.

Com o alto nível da produção brasileira, um pouquinho e apreço pelos nossos vinhos não é pedir demais. Nem que seja para destinar um pedacinho da adega para eles.

Porque você pode fazer parte do processo

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Quando abrimos uma garrafa de um vinho francês, pouca ou nenhuma inferência temos naquele resultado. Pouco sabemos sobre o processo de produção, sobre os desafios da região, sobre o caminho que aquele vinho trilhou para chegar ao seu copo.

Tirando os grandes produtores e marcas mundialmente reconhecidas, sabemos o mínimo daqueles vinhos, fora o que está escrito nos rótulos. Como foram produzidos? Como foram acondicionados? Como viajaram até aqui? Estavam em um container? Protegidos do sol? Passaram por entrepostos? E por aí vai.

Já com um vinho nacional, a simples menção da região já nos informa. Se um vinho é Paulista, do Nordeste ou do Sul do Brasil, aquela informação já transforma a nossa percepção do que está em nossa taça.

Inclusive, é geralmente muito fácil conseguir visitar as vinícolas, já que muitas delas têm projetos sensacionais de enoturismo. Ter este contato tão íntimo com seu vinho predileto muda profundamente a sua relação com ele.

Porque não é caro

E esse é o ponto chave deste artigo.

Muitos consumidores têm uma visão equivocada sobre esse quesito.

E nem vamos aqui lançar mão dos argumentos sobre a quantidade de imposto que um vinho nacional paga em relação às suas contrapartes muitas vezes estimuladas com benesses fiscais em outros países.

O fato é que existem vinhos brasileiros para todos os gostos e bolsos.

Na Sampa Vinho, temos vinhos formidáveis a partir da faixa de R$ 40,00.

Mas sempre alguém apresenta o argumento: “poxa, mas com R$ 100,00 eu compro um vinho francês!”. Para responder a essa, precisamos citar o grande Carlos Cabral, que em uma de suas palestras disse: “Sim, mas qual vinho? Um vinho qualquer da França? Com R$ 100,00 você prova alguns dos melhores vinhos nacionais”.

E isso faz toda a diferença.

Mas como todo bom bebedor de vinho sabe, somente provando é que se chega a essas conclusões. Somente harmonizando e sentindo aquela conexão dos nosso pratos com nosso clima, com nossa cultura, é que se cria um hábito de beber vinho brasileiro.

E então, aqui na Sampa Vinho a gente só pode pedir: Dê uma chance ao vinho nacional. Dê uma chance ao SEU vinho.

Postado por sampavinho

Sampa Vinho acredita em um futuro onde os brasileiros vejam o vinho não só como uma opção de bebida, mas como um hábito cultural e de saúde. Um futuro onde o vinho possa ser apreciado em sua totalidade, dos ambientes mais refinados aos mais simples, oferecendo prazer e completude aos mais diversos paladares, de forma total, ampla e inclusiva.

Publicado em March 5, 2021

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