Covid-19: Afetados pela perda do olfato, enólogos reivindicam “vacinação prioritária” na França

O Sindicato dos Enólogos da França solicitou, em um comunicado à imprensa nesta terça-feira (23), uma “vacinação prioritária” para os profissionais do vinho, “particularmente afetados” em sua profissão pela perda do olfato ou do paladar, causada pela Covid-19. O pedido ecoa a promessa feita também nesta terça-feira pelo presidente francês Emmanuel Macron de acelerar ainda mais a vacinação, estendendo-a à categoria dos professores a partir de abril.

“As profissões de saúde, educação e todos os que trabalham na primeira linha dos serviços de atendimento merecem vacinação prioritária, mas acreditamos que as profissões de degustação, sobretudo enólogos e sommeliers, são particularmente impactadas na sua atividade profissional, pela anosmia [perda do olfato] e pela ageusia [perda do paladar]”, declarou Didier Fages, presidente do Sindicato dos Enólogos da França.

“A Covid-19 induz aos enólogos e sommeliers o risco de não poderem mais exercer a sua profissão. A vacinação é a única ação preventiva possível”, acrescentou, pedindo “atenção especial” a essas profissões.

O sindicato francês dos profissionais do vinho enfatizou que um estudo inédito, realizado no verão de 2020 em 2.625 profissionais do vinho em 37 países, incluindo a França, entregou “resultados preocupantes”: quase 38% dos profissionais do vinho perderam o paladar ou o cheiro por causa da Covid- 19 declararam-se incapacitados para o exercício da profissão.

Entre os profissionais infectados com Covid-19 (ou seja, 2,7% dos questionados), 68% haviam perdido o olfato e 56% sofriam de distúrbios do paladar.

Durante a apresentação do estudo, no dia 10 de março, o sindicato recomendou nomeadamente o reconhecimento da anosmia e da ageusia como doenças incapacitantes e a “vacinação prioritária dos profissionais do vinho”.

 (Publicado originalmente em rfi, com informações da AFP)

Postado por sampavinho

Sampa Vinho acredita em um futuro onde os brasileiros vejam o vinho não só como uma opção de bebida, mas como um hábito cultural e de saúde. Um futuro onde o vinho possa ser apreciado em sua totalidade, dos ambientes mais refinados aos mais simples, oferecendo prazer e completude aos mais diversos paladares, de forma total, ampla e inclusiva.

Publicado em April 7, 2021

Outros artigos que você vai curtir

Brasil bate recorde de consumo de vinho

Brasil bate recorde de consumo de vinho

Pesquisa revela aumento histórico de mais de 30% em ano de pandemia Publicado em  AGROLINK -Eliza Maliszewski Em 2020, ano marcado pela pandemia da Covid-19, os brasileiros aumentaram o consumo de vinho. Segundo um estudo de uma plataforma de vendas, com dados de...

INPI concede a IG Santa Catarina para vinhos de altitude

INPI concede a IG Santa Catarina para vinhos de altitude

O INPI publicou na Revista da Propriedade Industrial (RPI) 2634, de 29 de junho de 2021, a concessão da Indicação Geográfica Santa Catarina, da espécie Indicação de Procedência (IP), para vinho fino, vinho nobre, vinho licoroso, espumante natural, vinho moscatel...

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Bem vindo à Sampa Vinho Você tem mais de 18 anos?